Ни раздолбанная подвеска, ни гаишники, ни даже пробитое на симферопольке колесо не смогли испортить наши впечатления от поездки и летом мы решили отправиться исследовать Крым более детально.
В этот раз мы ехали гораздо лучше, пробок почти не было. Почти сорок минут потеряли на гаишниках где-то между Курском и Белгородом. Нас хотели лишить прав за обгон на перекрестке. Но мы смогли доказать, что не могли завершить обгон до перекрестка:) Работает вот такая тактика:
Лишь тот, кто ведет себя открыто и корректно, хотя бы примерно знает законы и держится так, будто ему абсолютно некуда спешить, имеет шанс быть отпущенным — поскольку время, которое придется затратить на такую жертву, непропорционально добыче.
На границе потеряли около трех часов. Таможенники отправили нас в красный коридор. Дальше состоялся феерический диалог.
- Не подскажете, а как правильно заполнить ...
- Пятьсот рублей для вас большие деньги?
- Да, очень большие. (Хорошо, что он не посмотрел в декларацию.)
- Тогда езжайте.
Переночевав в Харькове, мы выдвинулись в сторону моря, выспавшись всласть. Решили проехать через центр Харькова, чтобы хотя бы мельком взглянуть на город. Не прошло и 20 минут, как мы немного замешкались и повернули направо, где можно было ехать только прямо. Естественно украинские даишники ждали нас там. Они остановили еще одну машину - понятых и позвали меня к себе (за рулем жена была - у меня и прав то нет) поговорить. Деталей не помню, но было как-то так.
- Куда едете?
- В Крым.
- Да уж вы тут такую аварийную ситуацию создали. Проехали на красный, повернули направо, где только прямо можно.
- Вы нас простите. Мы первый раз в Харькове. Город хотели посмотреть. По навигатору ехали. Ошиблись.
- Как же вы на знаки совсем не смотрите? Поедете в Крым с временным. (Показывает.)
- Что поделаешь, оформляйте. Готов ответить по всей строгости.
- ??? (шок, много думает в течении нескольких секунд и отдает документы)
- Спасибо.
- ... в таких случаях благодарить нужно.
- Большое спасибо.
Часам к 5 мы добрались до Кирилловки - это небольшой курортный поселок на берегу Азовского моря. Море там мелкое, не очень прозрачное из-за песка, но теплое. Очень много семей с детьми.
У нас ничего не было забукано, поэтому поездили по поселку - посмотрели, что предлагаю и нашли отличный номер в деревянном домике с верандой и видом на море за примерно 3500 рублей. Еда "отельная" еще примерно 1500 на троих в день.
Сам поселок напоминает задворки Патонга, кругом все дымится - шашлыки, куча кафешек, развалы с фруктами.
Мне и дочке в Кирилловке понравилось, а вот жена хотела ехать дальше. Так что, пробыв там несколько дней, мы выехали в Евпаторию.
Между Саками и Евпаторией есть насыпная коса из гальки. Море там очень чистое и сразу глубоко. На косе очень много отдыхающих дикарями - тысячи палаток, басиков...
На въезде в город много объявлений о сдаче жилья.
В Евпаторию часто приезжают знаменитости, в одну из ночей нам не давал спать Киркоров. А в один из дней мы зашли в маленькую кондитерскую, и угадайте, кто там сидел за столиком...
Поселились мы в ТОК "Евпатория", вместе с едой примерно 4500. Номера совсем "советские", но очень хорошее питание и бассейн с минеральной водой.
На "отельный" пляж возит "антикварный" автобус по расписанию. Людей очень много - некуда наступить.
Мы с утра ездили на этот пляж, после обеда плавали в бассейне, а вечером ездили куда-то еще. Например, на косу (про которую писал раньше)
Несколько раз ходили гулять по набережной и в город (снять/поменять деньги, купить фрукты или творожки...).
Достопримечательностей в Евпатории немало - но мы их почти все смотрели в прошлые поездки.
?з Евпатории мы отправились в Черноморское. Я не был уверен в существовании моста, где Донузлав впадает в море, но мы все-таки поехали в Мирный, посмотреть на Поповку (Казантип).
О Казантипе в это время года напоминают только множество отелей и кафешек в богом забытой Поповке, палаточки с сувениркой, граффити и всякие веселые объявления на столбах и стенах.
Покатавшись по Мирному мы узнали, что моста нет и поехали вдоль Донузлава. Да, забыл сказать. Донузлав - это такое озеро, которое наполовину соленое, наполовину пресное. Еще там есть дельфинарий и центр тренировки дельфинов.
Еще немного и мы приехали в Черноморское. Древние греки называли это место Калос Лимен - прекрасная бухта. Вот такой вид на бухту из номера. К сожалению, фотография не передает всей красоты - вода там потрясающего цвета от светло-голубого у берега переходящего в изумрудный до ультрамарина на глубине.
Развалины греческого города и более поздних его реинкарнаций на другой стороне залива.
Неподалеку от Черноморского, километрах в 10, не доезжая до небольшой поселка Межводное - есть потрясающий пляж - туда мы ездили каждый день.
Побывать в Черноморском и не съездить на знаменитые скалы - это было бы преступлением. ?менно эти скалы чаще всего и называют Тарханкут, хотя Тарканкут - это весь полуостров.
Там же мы посетили местный дельфинарий "Немо". До дельфинария ехать по степной грунтовки - очень пыльно и страшно за колеса.
?з Черноморского мы отправились в Ялту. Отъехав буквально 20 км мы отметили юбилей)
?скупавшись у Евпатории на косе, мы проехали еще немного и решили пообедать в Николаевке. В кафе был бесплатный вайфай, но платный туалет - за гривну!!!
От Николаевки мы отправились вглубь Крыма - в сторону Бахчисарая, любуясь окружающими пейзажами, главным образом виноградниками.
В Бахчисарае все улицы оккупированны парковщиками, которые собирают по 150 рублей. Оставить машину бесплатно можно только у какого-то кафе или если отъехать в сторону от туристических мест.
Хотя в Бахчисарае есть что посмотреть, у нас была забукана гостиница в Ялте - поэтому время было только на Бахчисарайский дворец.
После дворца нас очень навязчиво зазвали в кафе напротив. Кафе держат татары и в меню нет свинины и алкоголя. Мы попробовали шашлык из баранины и чебуреки - это было божественно.
Следующей точкой назначения по пути в Ялту был Большой Каньон.
В Каньон мы не спускались - только посмотрели сверху и продолжили подъем. Серпантины там действительно крутые. На одном подъеме-повороте нам в лоб выехала машина, у мужика нервы не выдержали и он выскочил из машины, громко матерясь - мы его объехали и поехали дальше вверх. Подъем был бесконечный. Когда в конце концов он кончился мы увидели огромную равнину, с небольшими порослями сосен и зелеными лужайками. Температура упала до 15 (в Бахчисарае было 30)
Это похоже какая-то обсерватория...
Проехав еще немного мы увидели такое. Признаю честно, аж дух захватило.