В Ялту мы приехали уже затемно - остановились в хостеле Green Livadia всего за 600 гривен, что по местным меркам совсем не дорого.
Хостел оказался классным. На первом этаже большой холл с огромным диваном и креслами-мешками, на стене телевизор дюймов 50 с подключенной PS3. Там весь народ собирается вечером и играет поочередно.
Публика разношерстная, в основном студенты, в том числе иностранные - была девочка-кореянка.
На каждом этаже есть небольшая икеевская кухня, несколько туалетов и душ. У нас был семейный номер с душем внутри, а вот туалет общий.
?з окна вид на виноградники и море,
но вот до моря пешком спускаться минут 30, примерно столько же идти пешком до ялтинской набережной.
В километре от отеля находится Ливадийский дворец, который больше всего известен тем, что в нем проходила Ялтинская конференция 1945 года.
Место модное - там же начинается действие последнего романа Акунина о похождениях сыщика Фандорина;)
Совсем недалеко находится и знаменитый ялтинский зоопарк.
В зоопарке помимо привычных львов, зебр, тигров, бегемотов и прочих крокодилов есть особенно редкие животные.
Купаться в Ялте практически не возможно. Общественные или пляжи прибрежных отелей, где цена за номер начинается от 200$ выглядят одинаково. Ни то, чтобы лечь, ступить негде. Дно мелкая или крупная галька с большими валунами.
Вечером мы прогулялись по ялтинской набережной, которая выглядела гораздо более оживленной, чем в мае.
Утром, выехав из Ялты, мы выдвинулись в сторону Феодосии и ехали без остановок до небольшого поселка Рыбачье. Там мы остановились на "диком" пляже искупаться.
Дорога практически все время шла у моря, а даже если и поднималась серпантином по холмам, краешек моря все равно было видно где-то вдалеке. Правда все время выскакивали разные козы и мешали мне сделать красивую фотку долины.
Потом козы сменились забором... и красивую фотку я так и не сделал.
Спустя еще некоторое время мы приехали в Судак, где решили пообедать и искупаться. В Судаке пляж песчаный и в целом неплохой, но никакого сравнения с пляжами западного Крыма не выдерживает. Вода мутная, песок - как из песочницы.
В Судаке есть генуэзская крепость - вон она на холме. Мы в ней уже бывали однажды с экскурсией.
Есть и "набережная" - одно название.
Следующая остановка Коктебель. В Коктебеле нам совсем не понравилось - это село, кругом бесконечные ряды сувенирных палаток.
Вода была очень мутная.
К вечеру мы приехали в Феодосию. Хотели поселиться в отель Камелот, прямо в городе и на берегу, но они почему-то захотели с нас денег в 2 раза больше, чем по брони на букинге, спорить не захотелось и мы отправились искать другое пристанище.
Заглянули в пансионат Ай-Петри по соседству - это настоящий музей, все сохранилось со времен СССР, ковры на стенах, половички, диваны, античный кафель в ванной. Очень рекомендую посетить для расширения границ сознания.
Выехав из Феодосии в сторону Керчи мы нашли замечательное место, где домики стоят прямо на берегу - в 20 метрах от воды. В Крыму такое называют эллингами.
В честь нашего приезда был салют;) Вообще салют над морем это очень зрелищно.
Место, где мы поселились, было почти посередине знаменитого Золотого пляжа. Пляж и правда выглядит золотым под лучами солнца - он покрыт округлыми обломками перламутровых ракушек. Вода прозрачная и много живности - интересно поплавать с маской.
В Феодосии немало достопримечательностей, но мы решили оставить их на следующие поездки. Однажды вечером мы выбрались в центр и даже доехали до крепости.
Но местный крепостной кот нас отвлек и до крепости мы так и не дошли.
От Феодосии совсем недалеко до Азовского моря, в один из дней нам не понравилась вода, принесенными штормом водорослями, и мы съездили в поселок Каменское, что у начала Арабатской стрелки. По дороге туда навигатор завел нас на грунтовку по которой медленно плелись под 40 и завистливо смотрели вслед пролетающим под сто жигулям, оставляющим столбы пыли.
Оно того стоило. Место очень красивое. Океанические волны. Белый песок.
Многие приезжают сюда из окрестных поселков.
Есть и гостиница, в которой мы вкусно пообедали. Место нам очень понравилось - скорее всего когда-нибудь сюда наведаемся еще.
Обратно возвращались уже поздно вечером - никак не могли расстаться с чудесным местом. Мы смогли найти асфальтированную дорогу (чуть длиннее) и любовались закатом над соленым озером - местами вода высохла и поверхность была покрыта блестящими соляными кристаллами.
Это был наш последний день на море, завтра предстояло выезжать домой.
По дороге мы заглянулив Геническ, который навел на нас уныние - мы хотели искупаться, а море на километр было по колено. В Геническе никто не купается, а все ходят вдоль берега, смотря под ноги, будто зомби.
Ночевали мы в Белгороде в гостинице "Владимирская". Хотели ночевать в "Белгороде", но там с нас захотели доплату 1500 за ребенка, а платить 4500 за половинку ночи не хотелось.
Гостиница неплохая, особенно впечатлил перевод инструкции на английский:)
Сам Белгород выглядит здорово, город какой-то весь новый, чистый, уютный с модным аэропортом.
Дорога местами ремонтировалась,
но к вечеру второго дня мы въехали в родную Правду.
Этим летом в августе с другом проехали на велосипедах от Геническа до Евпатории через Арабатскую стрелку и далее по такому же маршруту Соляное-Каменское-Феодосия-Коктебель-Судак-Морское-Рыбачье-Алушта-Гурзуф-Ялта-Алупка-Форос-Севастополь-Андреевка-Саки-Евпатория. (Правда участок Ялта-Алупка проплыли на корабле)
? вот со стороны велотуристов Ялта нам понравилась =) Развалились прям на центральной набережной, не так много народа и халявный вайфай прям на пляже! После Алушты, где мы не смогли найти место на пляже, даже за 2 захода(люди лежат в буквальном смысле друг на друге и устраивают драки за человеко-место), в Ялте было шикарно. Качество моря одинаковое. А так как мы студенты, и цены на продукты и питание в кафешках играли важную роль(к тому же кафе для нас были источником электроэнергии для мобильных девайсов и точками доступа вайфая), то в Ялте цены были одни из самых демократичных. Так же дешево было еще только в Севастополе =)
Но вот с придорожным сервисом в крыму все очень плохо, если путешествовать не велосипедах) Например на перевале к Рыбачему не расчитали запасы воды, а пополнить ее банально негде. На машине, конечно, не критично преодолеть 30 км от одной точки цивилизации до другой. А те редкие кафе у дороги просто шокировали нас ценами. Чайник чая за 800рублей, или 0,5 колы за 200рублей приводили в восторг жабу, даже жажду и усталость как рукой снимало от прайс листа)
А вообще, по нашему скромному и субъективному мнению, то море больше в Форосе понравилось. Чисто, людей не много, скалы и живность(жаль маски не было). А центральные пляжи Судака, Алушты, Коктебеля приводили в уныние.
Про Арабатку в 2х словах - тихий ужас. Возможно мы были в не удачное время, комары и мошкара доставали конкретно. Дорога там еще "классная". Стиральная доска. Все 80 километров. Конечно основной её кайф - это полное одиночество на пляже, когда в радиусе 1км никого,кроме вас, не будет. ? чистейшее теплое море. Но если повезет, как нам, и будет шторм с западным ветром, то у берега будет 1,5 метра отвратительных зеленых водорослей) Короче не вкусили мы все прелести арабатки, но протряслись конкретно))
Геническ в нашем путешествии был просто первым морем. Но море никакое, согласен, как балтийское. Еще там стремный бордюр из бетонных блоков вдоль всего пляжа. ? сразу же на нем после первого захода в воду поранил ногу.
Так как у нас это было первое подобное велопутешествие, то на многое приходилось закрывать глаза, в виду физической усталости. Плюсы велотуризма есть, но минусов больше) Когда ползешь вверх со скоростью 5км по серпантину обливаясь 7м потом, чувствуешь себя неполноценным и хочется мотор)
Но когда в Ялте объезжаешь всю пробку и за 5 минут от знака "ЯЛТА" до самой набережной скатываешься вниз, это прикольно)
? нет проблем с парковкой =)
А 600 гривен в хостеле я, надеюсь, за всех?