Реклама



закрыть
Правдинский.RU

Браславские озера

От Полоцка мы двинулись в сторону знаменитых Браславских озер на самой границе с Латвией...

Мы пропустили выезд на "правильную" трассу и поехали через Новополоцк с его огромными нефте-заводами.


Завод нам показался гораздо больше самого Новополоцка - там даже есть Новоэйфелева башня;)


После того, как мы наконец отъехали от мегазаводов дорогу нам перегородили буренки и совсем не хотели пропускать...




Дальше путь наш лежал через населенный пункт, где сосредоточено большинство образовательных учреждений РФ.

В Миорах мы не могли не сфотографировать местный костел.

Цитата:
Миоры впервые упоминаются в 1514 г. как поместье Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского. В документах Княжества 1567 г. значится как поместье Меры (название существовало до ХIХ в.), которое принадлежало Мирскому.


На флаге и гербе Миор - лебедь. ? это неспроста - прямо за костелом начинается большое озеро и в нем плавают лебеди... Сфотографировать не успел, но я уверен, если вы туда приедете с большой булкой - непременно их застанете:)

Дальше дорога шла между озерами.


Названия населенных пунктов соответствовали впечатлениям:)

Проезжая ?казнь мы увидели верхушки костела и заехали внутрь поселка.

Цитата:
Замак і «места» Іказнь закладзены ў 1504 браслаўскім старастам Іванам Сапегам на падставе прывілея караля польскага і вял.кн. літоўскага Аляксандра Ягелончыка.





Еще немного и мы въехали в Браслав.

Цитата:
Браслав — древний город Беларуси. В IX веке на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 году под называниями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава ?зяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость. С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В XVII—XVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. ?звестно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.

Машину мы оставили прямо напротив пляжей.

На первой линии стройка. Не знаю - отели ли или дома белорусских партийных бонз?

А это центральная улица с Миражом.

Повернув к костелу мы увидели лесенку, ведущую на Замковую гору. Как мы увидели, местная молодежь использует развалины замка внука Владимира Красное Солнышко для тусовок - посидеть, пива попить. А место потенциально очень туристическое - легендарное (в смысле с ним связано много легенд, но и в том, что обычно использует Барни Стивенсон), возможно лет через пять-десять там будут бродить толпы туристов.











Панорама с Замковой горы.

Мы обошли гору по едва сохранившемуся крепостному валу и спустились обратно к костёлу Рождества Девы Марии (1824) и Успенской церкви...





В Браславе помимо достопримечательностей есть множество турбаз и санаториев и даже целый национальный парк...


Мы даже немного заблудились в городке и нас остановили белорусские полицейские - это такая редкость, что даже немного жалею, что не сфоткался с ними на память. Они нам рассказали, как проехать дальше...

По дороге обратно в Витебск мы проезжали еще много всего интересного:

- костел в Видзах

- литовская граница совсем рядом (всего километр)

- по данным Википедии в Поставах должны были быть пограничные вертолеты Eurocopter, но мы нашли там только

- аист

- Порплищенская церковь

- французское несчастье в Докшицах

Цитата:
?сторическую известность Березина обрела в результате сражения на Березине во время разгромной для отступающих французов переправы 26 — 28 ноября 1812 года, когда армия Наполеона Бонапарта понесла большие потери (около 36 000 человек). С этого момента топоним «Березина» во французском языке стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие»


- и просто улицы Докшиц




- мемориал у Добруни

- просто поля и фермы


- ?Л-14 в Бегомле

Цитата:
Во дворе музея стоит экспонат — самолет ?л-14, олицетворяющий собой память о времени и жизнях, потраченных на борьбу с фашистскими оккупантами. Самолет ранее использовался в полярной авиации и был передан Музею народной славы Бегомля в начале 90-х годов как память о подвиге бегомльцев, обеспечивших существование партизанского аэродрома, имевшего стратегическое значение не только для района, но и для Беларуси. Также в память о действовавшем аэродроме на выезде в сторону Докшиц установлен памятник литовскому летчику, вывозившему раненных людей. Мемориальная табличка гласит: «Здесь в 1942—1944 гг. действовал партизанский аэродром, через который поддерживалась связь с „Большой землей“, отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве».


- где-то в полях мы увидели несколько дельтапланов, увы, попытки сфоткать их через крышу Цивика были неудачными (но если приглядеться видно)


>> Добавлено bow_22, 15 Май, 2011 - 18:49
Ярлыки:
Дневник пользователя bow_22 | войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправки комментариев | просмотров: 3429
СЕГОДНЯ: 22/11/2024
НОВОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 0
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ И НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ КАК ГОСТЬ



забыл пароль?
зарегистрироваться?
 
« Ноябрь 2024  
Пн Вт Ср Чт Fr Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30