Оказавшись в Витебске, мы не могли не посетить Полоцк...
Чуть меньше сотни километров по отличной дороге и мы уже вьезжали в самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси.
Первой достопримечательностью попавшейся нам на пути стала конная статуя князю Всесла́в Брячисла́вичу.
В период правления Всеслава Брячиславича (с некоторыми перерывами с 1044 по 1101 год) был построен Софийский собор (между 1030—1060 годами), один из самых ранних храмов Древней Руси. Всеслав Брячиславич — единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества.
По улице Евфросиньи Полоцкой мы проехали до площади Свободы и там оставили машину по соседству с москальским лексусом:) Кстати, валы за машинами были насыпаны по приказу ?вана Грозного, после захвата Полоцка. За ними - стадион, на котором однажды был найден клад золотых монет! Так что если у вас есть металлоискатель - можете попытать счастья - под улицами Полоцка еще не мало кладов.
Первым чекпойнтом нашей пешеходной прогулки по Полоцку оказался памятник основателям города - кривичам.
Следующий чекпойнт прямо за спиной основателей города. В 1580 году по указу Стефана Батория в Полоцке был основан Полоцкий иезуитский коллегиум.
В 2003 году начаты и активно ведутся работы по воссозданию исторического облика зданий, после чего в них разместятся гуманитарные факультеты полоцкого университета.
От коллегиума уже видны купола Софийского собора, путь к которым пролегает через больницу.
Внутренний двор родильного отделения...
А вот и Софийский собор... Софи́йский собор (белор. Сафійскі збор) — кафедральный собор города Полоцка. Первоначально построен между 1030—1060 годами. Позже он был разрушен взрывом в 1710 году - Петр I устроил в нем пороховой склад. В середине XVIII века храм был восстановлен в стиле виленского барокко.
Рядом с Софией лежит один из Борисовых камней.
Бори́совы камни — огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и различными надписями. Надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича и часто содержат его имя, откуда и название. Эти камни активно уничтожали в советское время в период борьбы с религией.Борисовы камни — с высеченными на каждом шестиконечным крестом и надписями (обычно содержащими текст «Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового...»[2]) располагались по течению Двины и на суше. ?х назначение не совсем ясно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения.
Сохранилось четыре камня — один в Друе (расколот на две части в советское время), другой, 8 м в окружности, найденный у деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка, в 1981 перевезен в Полоцк и установлен рядом с Софийским собором. ?звестны еще два камня в русле Западной Двины с надписями «Сулиборь хрьст» и «Святополк-Александр». Близ Орши находился т. н. Рогволодов камень; третий — вывезен в конце XIX века в Москву и находится в музее-заповеднике «Коломенское»[3], а четвёртый — так называемый «Воротишин крест» — стоит в селе Камено Минской области.
Спустившись поближе к берегам Западной Двины мы двинулись по улице Нижне-Покровской попутно разглядывая многочисленные достопримечательности...
Еще один камушек...
А это вроде как домик Петра Первого - судя по гайду - он должен быть синим и рядом должен быть памятник Петру, но мы застали его таким...
Еще один небольшой музей и памятник во дворе...
В 2009 году в Полоцке установлен памятник Андрею Ольгердовичу (скульптор ?. Голубев).
Правивший в Полоцке во второй половине XIII века Андрей Полоцкий (1342—1377, 1381—1387) является одним из самых замечательных политических деятелей в истории Полотчины.
Памятник 23-м войнам-гвардейцам
Осталось пройти еще немного вдоль берега и свернуть в небольшой сквер перед памятником Франциску Скорине.
Памятник Франциску Скорине.
Франци́ск Луки́ч Скори́на — белорусский учёный, философ, медик (доктор лекарских наук), первопечатник и просветитель, основатель восточнославянского книгопечатания, переводчик Библии на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка.
Площадь перед памятником...
Рядом с площадью очередной центр Европы. Предыдущий центр Европы я видел в Закарпатье. ?нтересно, где же настоящий?
По соседству с сомнительным центром Европы находится памятник букве У краткой или У нескладовой. Такая буква есть только в одном языке мира!!!
Белорусы и сами не понимают, как так вышло - у гида не очень-то получается обосновать:)
Перед кинотеатром
еще один памятник - Симеону Полоцкому.
Симео́н По́лоцкий (1629—1680) — деятель восточнославянской культуры XVII века, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, монах-базилианин. Был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от Милославской: Алексея, Софьи и Фёдора.
Памятник-часовня Героям Отечественной войны 1812 года (1850, восстановлен 21 мая 2010; автор проекта — Антонио Адамини, архитектор Фиксен).
Здание детской художественной школы... на торце отражение прошлого - не сохранившийся костел святого Стефана и оригинальная часовня с фотографии выше.
Административные здания.
Памятник Евфросинье Полоцкой.
Евфроси́ния По́лоцкая (Ефросинья Полоцкая, белор. Еўфрасіння Полацкая, Эўфрасіньня Полацкая, языческое имя — Предсла́ва; 1110—1173) — дочь витебского князя Святослава Всеславича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея), инокиня и просветительница.Прославлена в лике святых российским Святейшим Синодом как преподобная в мае 1910 года. Память (по юлианскому календарю): 23 мая и в 3-ю неделю по Пятидесятнице (Собор Белорусских святых).
После этого мы поехали искать Спасо-Евросиньевский монастырь и немного заблудились - покатались по городу. Не удержался и сфоткал название мебельного магазина:) Это вам не Борк какой-нибудь.
В итоге оказалось, что монастырь на вьезде в город... В монастырь женщин не пускают в брюках и без головных уборов!
После Полоцка мы отправились к знаменитым Браславским озерам...
чистый городок. приятно...