У каждой страны есть национальные продукты, Франция - это вина и шампанские, Швейцария - сыр, Украина - сало, а Россия известна прежде всего водкой и икрой...
Однако есть еще один продукт, которым мы можем гордиться. Это горчичное масло. Хотя горчичное масло гораздо больше распространено в ?ндии и его продают, например, в США именно для индийских иммигрантов, самым лучшим горчичным маслом считается именно наше.
Что же мы знаем о горчичном масле? Горчичное масло делают из семян горчицы. Оно имеет специфический запах и вкус, который у кого-то ассоциируется с капустой, хотя я с этим не согласен. В горчичном масле содержится самое большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 из масел, которые можно употреблять для приготовления пищи. (Еще больше этих кислот в льняном масле, но его можно только употреблять отдельно. Салат я бы не советовал им заправлять.)
Как же масло стало национальным продуктом?
Екатерина 2 очень любила это масло (что не удивительно) и специально для нее это масло поставляли из Англии. ?менно по ее указу в 1765 году было основано поселение Сарепта (сейчас это Волгоградская область) - колония немецких поселенцев, приехавших осваивать тамошние степи. Один из колонистов Конрад Нейтц методом селекции вывел новый сорт горчицы, так называемую сизую горчицу. Позже этот сорт стал известен миру, как "сарептская горцица" и именно он считается лучшим для приготвления масла.
Позже в 1801 Нейтц смог с помощью ручной мельницы приготовить горчичное масло. А в 1810 его по достоинству оценил император Александр.
До сих пор единственным местом в мире, где выращивают правильную горчицу и делают правильное масло остается небольшой город в Волгоградской области - Сарепта.
Купить горчичное масло у нас не так просто, однако я даже видел его в нашем правдинском "Островке", а еще по моей просьбе его привозят в пушкинский "Феникс". Правда пропадает оно с полок за пару дней - распробовали:)
В общем обязательно рекомендую попробовать, скорее всего вы тоже станете фанатом этого замечательного продукта.