В пушкинском "Фениксе" наткнулся на недорогой айсвайн за ~800 рублей.
Узнал я про такое вино на работе:) Нам канадский коллега привез бутылочку попробовать. Вино оказалось отличное. Но когда я поискал его на яндексе - цены были в районе 5000 за бутылку. Потом я натыкался на отечественный айсвайн от Фанагории за 1200, но это совсем не то - его делают искусственным образом.
Здесь нужно немного пояснить. Дело в том, что для получения ледяного вина, нужны особенные условия. Виноград должен замерзнуть, и его нужно сорвать при температуре ниже 7 градусов. Вот что написано в Википедии.
Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 150 до 350 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видал Бланк.Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. ?з-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества ледяное вино довольно дорого. На изготовление 350 мл такого вина уходит по 13-15 кг винограда. ?з 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
Айсвайны естественным образом делают в основном в Германии, США, Австрии и Канаде. Отечественные айсвайны же сделаны не благодаря уникальным природным условиям, а благодаря морозильникам.
Также айсвайны принято продавать в тоненьких бутылках объемом 0.33. Например, в такой.
Однозначно рекомедую попробовать.