Мы уже знаем, как делают черный и зеленый чай , немного слышали про молочный улун, а сегодня я расскажу белый чай.
Белый чай (его же называют silver tips, silver pins, white tea) можно сравнить с дорогим французским вином. Знаток расскажет вам на каком холме и в какое время суток собрали виноград, под каким углом спускаются склоны холма и так далее. Про белый чай мы пока таких деталей не знаем, поскольку выращивают его в Китае и на Шри Ланке на высоте 2000 метров, поэтому маркетологи туда еще не добрались, чтобы перевести легенды в совсем серьезные деньги:) Впрочем и без этого небольшая коробочка весом в 50 грамм обошлась мне в 15 баксов, т. е. килограмм этой травы стоит целых 300$.
По легенде такой чай собирают на рассвете в конце марта-начале апреля только сборщицы-девственницы с менее чем 30-летним стажем сборки чая в сари определенных цветов (это важно, иначе все пойдет насмарку). Собирают только один самый верхний нераспустившийся листик, так и получаются эти пушистые серебряные иголочки.
При сборке моего чая технология была по всей видимости нарушена (хотя внешне он как настоящий китайский с фотки на Википедии) и обещанного вкуса "богатого вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока" я не ощутил. Зато попробовал.
После нескольких минут заваривания цвет становится примерно таким.