Шри Ланка прежде всего известна своими чаями, поэтому мы не могли упустить возможность посмотреть на процесс производства любимого напитка...
По пути из Канди второго по величине города в Шри Ланке в высокогорный городок Нувара Элия, расположенный на высоте 2000 метров, все склоны гор покрыты чаем и там же тысячи чайных заводов, где собранный чай сушат, сортируют, упаковывают...
Горы покрыты, как бы ступеньками - это и есть чай, кругом только чай...
Вблизи это выглядит так.
Собирают чай вручную, женщины в цветных сари идут между рядами, срывая листочки.
Потом чай попадает в цех, где его сушат и дают всем потрогать:) Это называется "завяливание". Я опишу все вкратце, а подробно обо всем этом можно прочитать, например, тут: http://www.chaigorod.com/tea/earnest/book/dict/britanica/?print=on
На этом все только начинается. Сверху через дырку в полу чай сбрасывают вниз, где он попадает в роллер. Роллер скручивает листы, с этого момента "чайный сок" начинает взаимойствовать с воздухом и ферментироваться.
После этого чай попадет в сушилку, где происходит дальнейшая ферментация - чай становится черным и приобретает специфический вкус.
Потом чай сортируют с помощью специальных машин.
В результате получается чай разного качества. На Википедии целая статья о классификации чаев. PEKOE и OP - это цельные листы, чай высокого качества. BOP и BOPF - это broken orange pekoe, т.е. кусочки листьев, этот чай более крепкий. Dust - это Липтон в пакетиках:)