Реклама



закрыть
Правдинский.RU

Шри Ланка. Как делают чай?

Шри Ланка прежде всего известна своими чаями, поэтому мы не могли упустить возможность посмотреть на процесс производства любимого напитка...

По пути из Канди второго по величине города в Шри Ланке в высокогорный городок Нувара Элия, расположенный на высоте 2000 метров, все склоны гор покрыты чаем и там же тысячи чайных заводов, где собранный чай сушат, сортируют, упаковывают...

Горы покрыты, как бы ступеньками - это и есть чай, кругом только чай...





Вблизи это выглядит так.

Собирают чай вручную, женщины в цветных сари идут между рядами, срывая листочки.

Потом чай попадает в цех, где его сушат и дают всем потрогать:) Это называется "завяливание". Я опишу все вкратце, а подробно обо всем этом можно прочитать, например, тут: http://www.chaigorod.com/tea/earnest/book/dict/britanica/?print=on


На этом все только начинается. Сверху через дырку в полу чай сбрасывают вниз, где он попадает в роллер. Роллер скручивает листы, с этого момента "чайный сок" начинает взаимойствовать с воздухом и ферментироваться.


После этого чай попадет в сушилку, где происходит дальнейшая ферментация - чай становится черным и приобретает специфический вкус.

Потом чай сортируют с помощью специальных машин.




В результате получается чай разного качества. На Википедии целая статья о классификации чаев. PEKOE и OP - это цельные листы, чай высокого качества. BOP и BOPF - это broken orange pekoe, т.е. кусочки листьев, этот чай более крепкий. Dust - это Липтон в пакетиках:)


>> Добавлено bow_22, 12 Декабрь, 2011 - 01:20
Ярлыки:
Дневник пользователя bow_22 | войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправки комментариев | просмотров: 3013
СЕГОДНЯ: 18/04/2024
НОВОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 0
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ВЫ НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ И НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ КАК ГОСТЬ



забыл пароль?
зарегистрироваться?
 
« Апрель 2024  
Пн Вт Ср Чт Fr Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30