Несколько лет назад сгорел 2-х этажный 12-ти квартирный дом на углу улиц Студенческой и Лермонтова. Дело было зимой. Воспоминания ужасающие. Причём врезалось в память как долго небыло пожарников, приехавших всего на одной машине и как жалко было смотреть на одну (!) тоненькую струйку воды, которой пробовали тушить. Дом сгорел напрочь!
А вот "скромная" пожарная часть на Аляске в городке Кодияк, где население в несколько раз меньше нашего посёлка. Смотрим: http://sergeydolya.livejournal.com/194637.html#cutid1
В Пушкинском муниципальном районе, г. ?вантеевка и г. Красноармейск каждый день несут боевое дежурство: Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба», Отдел Государственного пожарного надзора по Пушкинскому муниципальному району и ГУ 25 отряд Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по МО.
"ПОЖАРНЫЙ" и "ПОЖАРН?К"
Позицию огнеборцев верно изложил Владимир Гиляровский в рассказе "Под каланчой": "Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом – сперва на красавцах лошадях, подобранным по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила – Пожарные! ? вдруг: "Пожарники!". Что-то мелкое, убогое, обидное… В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон. Они добывали деньги, часть которых шла на оброк в господские карманы. Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня. "Горелые оглобли" – острили москвичи, но все-таки подавали. Когда у ворот какого-нибудь дома в глухом переулке останавливались сани, ребятишки вбегали в дом и докладывали: "Мама, пожарники приехали!". Вот откуда взялось это, обидное для пожарных, слово "Пожарники". Есть еще одно объяснение разницы слов "Пожарные" и "Пожарники". Оно дано в словаре Ожегова. Пожарные там – борцы с огнем, а Пожарники – погорельцы.
"ПОЖАРНЫЕ ПР?ЕХАЛ? БЕЗ ВОДЫ"
Такое суждение нередко можно услышать из уст обывателя или журналиста, ведущего репортаж с места пожара. Хотелось бы аргументировано развеять этот миф и объяснить, что такого не может быть, чтоб пожарные приехали на вызов без воды. Необходимо знать, что в Пушкинском гарнизоне для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе КАМАЗ. Емкость цистерны для воды составляет от 6 до 8 тонн. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 13 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 7-11 минут работы. ?спользовав привезенный запас воды, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. ?менно это обстоятельство и создает иллюзию у обывателей и журналистов, что цистерна приехала пустая и встала на заправку. Такое суждение может возникнуть, если не иметь специальные знания, описанные выше. Дополним, что заявления о том, что пожарные приехали без воды, не только обижают пожарных, но и глубоко дискредитируют профессионализм огнеборцев.