Прикупил я тут мешочек кедровых орехов. До этого все время покупал очищенные, а тут решил купить к очищенным еще и необработанных, в скорлупе.
Ясен пень, сначала были съедены все чищенные орехи. Когда дело дошло до мешочка с не чищенными встал вопрос: а как их чистить так, что бы и к зубному потом не ходить и подручными средствами обойтись? Эксперименты с плоскогубцами показали, что при некоторой сноровке результата достичь можно, но быстро на пальцах появляется мозоль от того, что приходится пальцами ограничивать степень сжатия инструмента. ?наче орех превращается в лепешку. Плоскогубцы быстро были отвергнуты.
Полез советоваться со знающими людьми из Сети. Знающие люди подсказали, что если обдать (именно обдать, а не замочить или сварить) орехи кипятком, то скорлупка делается мягкой и её можно буквально жевать, для зубов она уже не представляет опасности.
Среди знающих людей развернулся ожесточённый спор по вопросу того, как нужно раскусывать орех. Часть участников дискуссии утверждала, что орех нужно класть горизонтально на передние зубы, другая часть утверждала, что орех можно расколоть только вертикально, расположив его между соседними с клыками зубами. Я проверил обе эти теории и пришел к выводу, что всё зависит от того, насколько развита челюсть у поедателя орехов. После некоторой тренировке получается раскалывать орехи и передними зубами и боковыми и вертикально и горизонтально. Но лично мне ближе теория о вертикальном расположении ореха на боковых зубах. В этом случае орех раскалывается более аккуратно и достать ядро из скорлупы легче.
Важное замечание. Нужно соблюдать максимальную осторожность, в противном случае скорлупка ореха может довольно серьезно распороть десну!
Хотя я и навострился колоть орехи именно зубами, постоянно было страшно и в ушах жужжала стоматологическая бормашина :) Поэтому сделал вывод, что лучше покупать чищенные орехи, так оно спокойнее и надежнее!
Ну, а оставшийся стакан орехов, по совету знатоков, засыпал в бутылку водки, говорят, что через месяц должна получиться отличная настойка. Буду ждать!
Долго мучал вопрос, а как же чистят орехи в промышленных масштабах? Было сомнение, уж не построили ли где-нибудь у нас в Сибири, на кедровой плантации, завод, на котором работает 1000 китайцев, которые лущат орехи зубами? Оказалось, что все более технологично и стерильно!
Журнал "В мире науки" объяснил все доступно и с картинками. Спасибо ему большое :)
? кедровые и фундук очень удобно раскалывать такой штукой...кажется, она изначально предназдначалась для выжимания сока из лука, но орехи ей колоть очень удобно - осколки никуда не разлетаются и если давить до первого хруста ядро ореха получается целым. Могу сфотографировать этот инструмент, если интересно.